Любая пароварка состоит из трех основных элементов: нагревательного элемента, резервуара для воды и паровых чаш, в количестве от одной до трех.
По типу пароварки бывают многоярусными, в этом случае паровые чаши расположены одна над другой и изолированные — в таких моделях чаши расположены рядом друг с другом, что позволяет избежать перемешивания запахов и вкусов при готовке.
В некоторых моделях для предотвращения смешивания вкусов и запахов паровые корзины оснащены отдельными поддонами, при приготовлении пищи в них собирается конденсат, а не стекает вниз и не пропитывает остальные блюда.
Какими контейнерами комплектуется пароварка?
Большинство моделей пароварок имеют в комплекте чашу для риса. Чаша представляет собой пластмассовый контейнер со сплошным дном и предназначена для приготовления не только риса, но и других злаковых и бобовых культур (греча, пшено, горох и т.п).
В дополнение к чаше для риса в некоторых моделях встречаются специальные чаши с углублениями для яиц, в них удобно размещать круглые или овальные продукты.
Гурманам и любителям специй понравятся пароварки оснащенные специальным отсеком для приправ и трав. При приготовлении пар проходит через данный отсек ,насыщается запахом специй и передает неповторимый аромат готовящимся в пароварке продуктам.